Publicación pausada

Características principales

Título del libro
ELABORACION CASERA DE CERVEZA
Autor
Vogel Wolfgang
Idioma
Español
Editorial del libro
Acribia
Tapa del libro
Blanda
Tamaño de la letra
Estándar
Con índice
Año de publicación
2003

Otras características

  • Cantidad de páginas: 144

  • Material de la tapa del libro: Vinil

  • Traductores: NO DISPONIBLE

  • Género del libro: Hobbies y oficios,Recreación

  • Subgéneros del libro: Gastronomía

  • Tipo de narración: Manual

  • Colección del libro: Fuera de colección

  • Edad mínima recomendada: 8 años

  • Edad máxima recomendada: 120 años

  • Escrito en imprenta mayúscula: No

  • ISBN: 9788420010038

  • Ilustradores: No disponible

Descripción

LIBRO ELABORACION CASERA DE CERVEZA - AUTOR WOLFGANG VOGEL - EDITORIAL ACRIBIA - NUEVO ORIGINAL - STOCK . DISPONIBILIDAD DE LA BIBLIA , EL PRINCIPITO , MAFALDA , EL ETERNAUTA , EL SEÑOR DE LOS ANILLOS COMICS Y LIBROS NUEVOS

LIBROS CATANAEL - ESPACIO TEMÁTICO ESPECIALIZADO. FICCIÓN, ESPIRITUALIDAD, DESARROLLO PERSONAL, TERAPIAS ALTERNATIVAS, ESOTERISMO Y MUCHO MÁS

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AUTOR: WOLFGANG VOGEL
TITULO: ELABORACION CASERA DE CERVEZA
EDITORIAL: ACRIBIA
FORMATO: RUSTICA. 144 PÁGINAS
ESTADO: NUEVO
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RESEÑA
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ESTE LIBRO VA DIRIGIDO A TODOS AQUELLOS QUE FABRIQUEN CERVEZA POR AFICIÓN, AYUDÁNDOLES A RESOLVER LOS PROBLEMAS, GRANDES Y PEQUEÑOS, QUE PLANTEA ESE HOBBY. AL NEÓFITO LE SERVIRÁ DE ENSEÑANZA BÁSICA, Y AL PRÁCTICO EXPERIMENTADO COMO PROVECHOSO COMPENDIO DE CONOCIMIENTOS. EN CAMBIO, EL FABRICANTE DE CERVEZA A ESCALA INDUSTRIAL, DEBE OBTENER SU INFORMACIÓN DE LA BIBLIOGRAFÍA ESPECIALIZADA. ESTO HACE QUE EN LA PRESENTE OBRA, SE RENUNCIE A LA DESCRIPCIÓN DE AQUELLOS MÉTODOS CUYA PRÁCTICA EXIJA UTENSILIOS ESPECIALES DE ELEVADO PRECIO Y QUE, POR SUS CARACTERÍSTICAS, SÓLO TIENEN UTILIDAD EN LA ESFERA INDUSTRIAL.

EN LA REDACCIÓN DEL LIBRO SE HA PRETENDIDO EXPLICAR TODOS LOS PROCESOS QUÍMICOS Y TÉCNICOS DE LA MANERA MÁS SENCILLA Y CLARA POSIBLE, LO QUE PERMITIRÁ SU COMPRENSIÓN SIN DISPONER DE CONOCIMIENTOS ESPECIALES PREVIOS. LAS FÓRMULAS QUÍMICAS SE EXPLICAN EN LAS CORRESPONDIENTES NOTAS A PIE DE PÁGINA, SI BIEN NO RESULTAN IMPORTANTES PARA LA COMPRENSIÓN DEL TEXTO.


SI, NO OBSTANTE, LOS CONCEPTOS EXPUESTOS RESULTASEN DEMASIADO COMPLICADOS PARA ALGÚN LECTOR, NO EXISTE NINGUNA RAZÓN PARA DESANIMARSE: NATURALMENTE, PODRÁ FABRICAR PESE A ELLO UNA BUENA CERVEZA, PUES NO TODO LO QUE SE EXPLICA EN EL LIBRO TIENE LA MISMA IMPORTANCIA. MÁS BIEN SUELE BASTAR CON SABER DÓNDE PUEDE CONSULTARSE UNA DETERMINADA CUESTIÓN. ASÍ, POR EJEMPLO, EL CAPÍTULO DEDICADO A "CORRECCIÓN DE DEFECTOS Y ERRORES" SÓLO DEBERÁ LEERSE CUANDO SE APRECIE REALMENTE LA EXISTENCIA DE UNA ANOMALÍA EN LA CERVEZA.


ESTA QUINTA EDICIÓN DE LA "ELABORACIÓN CASERA DE CERVEZA" SE PUBLICA SIN VARIACIONES EN EL TEXTO. EN CAMBIO, LOS APÉNDICES DE "FIRMAS SUMINISTRADORAS" E "INDICE BIBLIOGRÁFICO" HAN SIDO ACTUALIZADOS A FONDO, CON LO QUE EL LECTOR PODRÁ ADQUIRIR CON MAYOR FACILIDAD EL MATERIAL, UTENSILIOS E INFORMACIÓN QUE LE SEAN PRECISOS.

CONTENIDO

PRÓLOGO

1. INTRODUCCIÓN
UNA MIRADA A LA HISTORIA
ASPECTOS JURÍDICOS DE LA ELABORACIÓN DE CERVEZA
CONTENIDO DE INGREDIENTES PRINCIPALES DEL MOSTO

2. PRIMERA TENTATIVA DE ELABORAR CERVEZA

3. INGREDIENTES NECESARIOS PARA ELABORAR CERVEZA
LA MALTA
IMPORTANCIA DE LA MALTA
EL PROCESO DEL MALTEADO
¿MALTEAR LA CEBADA PROPIA?
EL LÚPULO
LA LEVADURA
EL AGUA PARA FABRICAR CERVEZA
DUREZA DEL AGUA
REDUCCIÓN DE LA DUREZA DEL AGUA (ABLANDAMIENTO)
SUCEDÁNEOS
IMPORTANCIA DE LOS SUCEDÁNEOS
AZÚCAR
MAÍZ
ARROZ
AVENA
CEREALES CRUDOS
EXTRACTO DE MALTA
ADITIVOS
IMPORTANCIA DE LOS ADITIVOS
MALTA COLOREADA
MALTA ACARAMELADA
AZÚCAR TOSTADO
OTROS ADITIVOS

4. ELABORACIÓN DE LA CERVEZA
PROPORCIÓN MALTA-AGUA
TRITURADO O MOLIENDA
MACERACIÓN
FUNDAMENTOS TEÓRICOS
MACERACIÓN SENCILLA
MÉTODO DE INFUSIÓN
MÉTODO DE DECOCCIÓN
MACERACIÓN DE MATERIALES CRUDOS
UTENSILIOS NECESARIOS PARA LA MACERACIÓN
FILTRACIÓN
COCCIÓN DEL MOSTO
SEPARACIÓN DEL LÚPULO
ENFRIAMIENTO DEL MOSTO
CÁLCULO DE RENDIMIENTOS
FERMENTACIÓN
FERMENTACIÓN PRINCIPAL
POSFERMENTACIÓN O MADURACIÓN
CLARIFICACIÓN-FILTRACIÓN
ENVASADO DE LA BOTELLA
BARRIL O BOTELLA
TÉCNICA DE ENVASADO
CERVEZA DE BARRIL
CERVEZA DE BOTELLA
CÁLCULO DE MERMAS

5. RECETAS DE CERVEZAS
CLARIFICACIÓN DE LAS CERVEZAS
TIPOS DE CERVEZA
VARIEDADES DE CERVEZA
CERVEZA WEIZEN (DE TRIGO)
CERVEZA ANTIGUA (ALTBIER)
KÁLSCH
CERVEZA DE BODEGA CLARA (LAGERBIER HELL)
PILSEN
EXPORT, CLASE DE CERVEZA DORTMUND
EXPORT, CLASE DE CERVEZA CLARA DE MUNICH
EXPORT, CLASE DE CERVEZA OSCURA DE MUNICH
CERVEZA DE MARZO (MÁRZENBIER)
CERVEZA BOCK CLARA
CERVEZA BOCK NEGRA
OTRAS CERVEZAS ALEMANAS
CERVEZAS EXTRANJERAS
"PALE ALE"

6. CALIDAD DE LA CERVEZA
PRUEBA SENSORIAL
PRUEBAS ANALÍTICAS
DETERMINACIÓN DEL EXTRACTO SECO PRIMITIVO
GRADO DE ACIDEZ
PRUEBA DEL YODO
EXAMEN MICROSCÓPICO
ÍNDICE DE DEFECTOS

7. CORRECCIÓN DE DEFECTOS
ADICIÓN DE ESPUMA
ADICIÓN DEL EXTRACTO DE MALTA
CLARIFICACIÓN CON PRODUCTOS QUÍMICOS
EMPLEO DE PRODUCTOS ESPUMANTES
BOLSAS DE LÚPULO
ADICIÓN DE NIEVE CARBÓNICA
TRATAMIENTO CON CARBÓN ACTIVO
TRATAMIENTO DE CONTAMINACIONES MICROBIANAS

APÉNDICE
BASES LEGALES DE LA FABRICACIÓN DE CERVEZA
EXTRACTO DE LA LEY FISCAL DE LA CERVEZA DE LA REPÚBLICA
FEDERAL DE ALEMANIA
EXTRACTO DE LA ORDEN DE ALIMENTOS (SUIZA)
EXTRACTO DEL CÓDIGO ALIMENTARIO DE AUSTRIA
¿UTENSILIOS DE PLÁSTICO?
ESTABLECIMIENTOS SUMINISTRADORES
PROCEDENCIA DE LAS FIGURAS
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

ÍNDICE ALFABÉTICO

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